Гостиницы Сургута
Достопримечательности Сургута
Храм Преображения Господня
- Описание
Храм Преображения Господня - главный храм города Сургута и один из красивейших храмов Ханты-Мансийского округа. Для строительства храма было отведено живописное место возле реки. Рядом со святой обителью посадили кедры, специально привезенные с Алтая.
Сургут, улица Мелик-Карамова, 76.
Соборная мечеть
- Описание
Соборная мечеть в городе Сургуте - первая мечеть в Сургутском районе. К росписи молебенного зала превлкателись специалисты творческих мастерских из Уфы и Набережных Челнов. Для завершения строительства проводилась акция по сбору пожертвований на строительство соборной мечети.
Сургут, Набережный проспект, 1.
Сургутский художественный музей
- Описание
Сургутский художественный музей основан в 1994 году, и к моменту основания не имел здания и коллекций. Вплоть до 2001 года музей был вынужден работать в режиме офиса: коллекции хранить у партнеров (в коммерческих банках), выставочные и образовательные проекты осуществлять на чужих площадках. Круг приоритетных интересов музея - русское искусство рубежа XIX-XX веков и первой трети XX века, русская эмиграция, творчество современных художников Севера и Западной Сибири. В фондах музея находится знаменитый Холмогорский клад - обнаруженное (на месте ритуального захоронения III-V вв.) при разработке Холмогорского нефтяного месторождения уникальное собрание древних реликвий: железные предметы вооружения, кинжалы, рубильные ножи, копья, наконечники стрел, культовые изображения и украшения, антропо– и зооморфные фигурки, в том числе бронзовые идолы и личины, птицевидные изображения, различные украшения - всего более 180 предметов. Гордость музея - коллекция работ известного хантыйского художника Г. Райшева. В фонде Сургутского художественного музея содержится уникальная коллекция миниатюрной костяной скульптуры тобольского мастера Минсалима Тимергазеева.
Сургут, улица 30 лет Победы, 21.
Историко-культурный центр «Старый Сургут»
- Описание
Историко-культурный центр «Старый Сургут» - это единственный в городе историко-этнографическй комплекс, который воспроизводит сургутское деревянное зодчество рубежа XIX-XX веков. Здесь можно ознакомиться с элементами казачьего быта, генеалогическим древом старинных сургутских казачьих родов, увидеть макет острога города Сургута конца XVI в., обмундирование казаков и др. На территории центра действует постоянная экспозиция «Культурное наследие угорских народов», «Уклад жизни ханты и манси», «Легенды и сказания Северной земли» и др. На территории историко-культурного центра расположен Дом ремесел и декоративно-прикладного творчества, в котором находятся ремесленные мастерские, где работают опытные художники и мастера.
Сургут, улица Энергетиков, 2.
Музей «Купеческая усадьба»
- Описание
Музей «Купеческая усадьба» размещен в доме купца Клепикова А. Г., памятнике архитектуры рубежа XIX-XX вв., единственного в Сургуте архитектурного памятника этого периода, сохранившегося на своем историческом месте в оригинальном виде. Построивший особняк Галактион Клепиков остался в истории не только благодаря своей деловой хватке. Будучи достаточно занятым человеком, он активно участвовал в общественной жизни Сургута: его избирали старостой городского общественного управления, почетным мировым судьей. В рабочем кабинете хозяина усадьбы представлены архивные материалы, раскрывающие важные факты истории нашего города. В выставочных залах выставлены уникальные экспонаты: изящная ширма и детские игрушки ручной работы, заграничная мебель и аксессуары, которые способствуют погружению в материальную и духовную культуру зажиточного населения Сургута конца XIX - начала XX вв. В экспозиции музейного комплекса представлено более 300 предметов из фондов музея, отражающие специфику бытовой и духовной культуры зажиточного русскоязычного населения Сургута в конце XIX - начале XX вв.
Сургут, улица Просвещения, 7.